바로가기 메뉴
본문 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기
home 알림·뉴스정책뉴스동영상 뉴스

동영상 뉴스

• 페이스북 공유
  • 트위터 공유
정책동영상 상세페이지
제목 K-반도체 벨트 조성! 2030년 세계 최고의 반도체 공급망 구축 [K-반도체 전략 1편]
등록일 2021-07-13
요약 우리나라 총 수출의 약 20%를 차지하는 국가 제1의 산업이자
우리 경제의 버팀목인 반도체!

AI, IoT 등 4차 산업혁명의 핵심 부품인 반도체의 수요가 증가하면서
반도체 산업은 제2의 슈퍼사이클 시작점에 진입하였고
주요국들은 자국 내 반도체 기술과 제조기반 확보를 위해 새로운 공급망을 구축하고 있는데요,

정부는 지난 5월, 'K-반도체 벨트' 조성과 인프라 지원 등
종합 반도체 강국을 실현하기 위한 「K-반도체 전략」을 마련하였습니다.

자막입니다.

K-반도체 벨트 조성! 2030년 세계 최고의 반도체 공급망 구축 [K-반도체 전략 1편] 동영상입니다.
최효안(진행자) : 이런 질문 저는 많이 받았거든요? 그럼 도대체 반도체 1위는 어디야? TSMC야? 인텔이야? 삼성전자야? 이런 말 많이 하는데.
조중휘 : 우리가 참 순위 따지는 걸 좋아하는데요.
노근창 : 저는 직업이 애널리스트니까 숫자로 말씀드리겠습니다.
(과연 1위는?)

최효안(진행자) : 여러분 안녕하세요. 산업통상자원부의 소통채널 산소통. 저는 이 프로그램의 진행을 맡고 있는 온라인대변인 최효안입니다. 이제 반도체 산업은 '산업의 쌀'이자 '전략무기'로 부각되고 있고요. 반도체 기술력 확보 경쟁은 민간 중심에서 국가 간 경쟁으로 심화되고 있습니다. 그래서 산업통상자원부에서는 K-반도체 전략이라는 이름으로 네 가지 전략을 수립했습니다. 전문가 세 분을 모시고 들어보겠습니다.
실리콘마이터스 허염 대표님, 인천대 임베디드시스템공학과 조중휘 교수님, 현대차증권 리서치센터 노근창 센터장님 나와주셨습니다.

• 이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?
  • 궁금하신 사항이 있으세요?궁금하신 사항이 있으세요?
  • 담당부서 : 홍보담당관
  • 담당자 : 박선정 전문관
  • 연락처 : 044-203-4574