바로가기 메뉴
본문 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기
home 알림·뉴스정책뉴스동영상 뉴스

동영상 뉴스

• 페이스북 공유
  • 트위터 공유
정책동영상 상세페이지
제목 바로 지금, 나부터! 2050 탄소중립~ 에너지 편 1부
등록일 2021-06-14
요약 오랜만에 찾아온 산업통상자원부 소통채널 '산소통'
오늘의 주제는 바로 'ㅌㅅㅈㄹ'입니다. 무엇일까요? 😃

☝️ 화석연료에 대한 의존도를 줄이고
재생에너지로의 전환을 가속화합니다.
✌️ 철강·석유화학 등 온실가스 다배출업종의
저탄소 전환을 촉진합니다.
👌 내연기관차와 철도·선박 등
모빌리티 전반에 친환경화를 추진합니다.

자막입니다.

바로 지금, 나부터! 2050 탄소중립~ 에너지 편 1부 동영상입니다.
#하이라이트
MC : ㅌ, ㅅ, ㅈ, ㄹ입니다. ‘ㅌ’. 탄산?
MC : 탄산?
배상훈 : 주력?
MC : 형광펜이
배상훈 : 밑줄 쫙. 역시
성시내 : 제가 한 건 아닌데요.

#본편
MC ; 여러분, 안녕하세요. 오랜만에 인사드립니다.
산소처럼 신선한 산업통상자원부의 소통 방송, 산소통.
저는 진행을 맡은 온라인대변인 최효안입니다.
오늘 이야기 나눌 주제, 조금 특이한데요.
ㅌ, ㅅ, ㅈ, ㄹ입니다. 이렇게 초성으로 말씀드려서 저도 잘 모르는 건데.
무엇인지 낱낱이 파헤치기 위해서 특별한 분 모셨습니다.
배상훈 프로파일러, 안녕하세요.
배상훈 : 안녕하세요. 배상훈입니다.
MC : 네. 지난번에 출연하시고 나서 되게 흡족하셔서 계속 나왔으면 좋겠다는 의사를 표하셨다는데 진짜인가요?
배상훈 : 제가 사람의 심리를 조정하는 사람 아닙니까?
MC : 네.
배상훈 : 여러분의 심리를 다 조정해서 호감을 제가 샀습니다.
MC : 제가 지금 초성으로 오늘의 주제 말씀드렸어요.
ㅌ, ㅅ, ㅈ, ㄹ. 이거 뭘까요?
배상훈 : 여기가 이제 산업통상자원부이니까 ‘ㅌ’. 탄산?
MC : 탄산?
배상훈 : 주력?
MC : 네. 저희 초성으로 말씀드린 오늘의 주제를 알아보기 위해서
산업통상자원부 온실가스감축팀의 성시내 팀장님,
그리고 에너지경제연구원의 이상준 박사님 모셨습니다. 안녕하세요.
MC : 성시내 팀장님, 이쯤 해서 주제 알려주셔야 할 것 같아요.
오늘 주제 뭐예요?
성시내 : 네, 오늘 주제는 탄소중립입니다.
성시내 : 탄소는 이제 이산화탄소 같은 온실가스를 생각하시면 되고요.
탄소중립에서 중립이라는 뜻은 탄소를 배출하는 플러스 요인하고,
이걸 흡수하는 마이너스 요인을 합쳐서 순 배출을 0으로 만든다는
그런 개념입니다.
MC : 작년 반년 전쯤, 10월 28일 날 우리나라도 공식적으로 탄소중립으로
나아가겠다고 대통령님께서 선언도 하셨습니다.
MC : 일반 국민들이 생각하실 때는 탄소중립이라는 말 자체가
너무 어렵기도 하고, 그동안 많이 듣던 얘기는 아니라서, 뭘까?
‘왜 우리가 이렇게 선언까지 해야 되는 걸까?’라고 생각하실 수가 있어요.
배경이 있을까요?
성시내 : 작년에 정부가 탄소중립을 선언한 것은 우리가 갑자기
이렇게 혼자 하게 된 것이 아니고요
EU에서 2019년에 탄소중립을 선언했고, 이어서 2020년에 온실가스를 가장 많이
배출하는 중국도 2060년 탄소중립, 일본도 2050년까지 탄소중립을 하겠다고 선언을 했습니다.
그래서 우리나라도 이런 국제적인 참여에 동참하게 된 것이고요.
사실 이 의미는 과거에는 온실가스 감축이 어떤 규제나 환경 이슈라고 인식했다면
이제 탄소중립은 글로벌 경제 질서라는 것을 우리가 인식하고,
여기에 동참해야 하는 상황인 거죠. 그래서 우리도 선언하게 됐습니다.

• 이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?
  • 궁금하신 사항이 있으세요?궁금하신 사항이 있으세요?
  • 담당부서 : 홍보담당관
  • 담당자 : 박선정 전문관
  • 연락처 : 044-203-4574