바로가기 메뉴
본문 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

보도/해명

• 페이스북 공유
  • 트위터 공유
보도/해명 번호, 제목, 등록일, 조회수, 첨부파일 상세페이지
제목 (해명자료)한수원, 원전 홍보자료 지우고...정부는 탈원전 사이트 열어(’17. 9. 13, 동아일보)
담당자 안준호 담당부서 에너지신산업정책과
연락처 044-203-5374
등록일 2017-09-13 조회수/추천 957
내용
1. 기사내용

ㅇ 한수원, 원자력문화재단의 홈페이지에 게재되어 있던 원전 장점, 원전 안전을 위한 홍보자료 175건을 삭제하거나 비공개

반면에, 정부는 탈원전, 신재생에너지에 대한 국민 이해를 높이겠다며 홈페이지를 개설하였는 바, 탈원전 찬성측의 주장을 사실상 그대로 옮겨 놓음

2. 동 보도내용에 대한 산업부의 입장

한수원, 원자력문화재단이 홈페이지에서 원전의 장점만 부각시킨 자료를 삭제한 것은 신고리 5,6호기 공론화 과정과 관련하여 중립성을 지키고자 이뤄진 것으로 알고 있음

산업부는 신고리 5,6호기 공론화 과정에서 지속적으로 중립을 지켜나갈 것이며, 9.6 개설한 ‘에너지전환정보센터’는 신고리 5·6호기 공론화 과정에 영향을 주고자 하는 것이 아니라, 탈원전, 탈석탄, 신재생에너지 확대, 에너지신산업 육성 등을 포괄하는 에너지전환 정책과 관련된 정보를 제공하기 위한 것임

태그
첨부파일 pdf 파일  (보도해명)한수원 원전홍보자료 지우고 정부는 사이트 열어_동아.pdf [159.3 KB]
hwp 파일  (보도해명)한수원 원전홍보자료 지우고 정부는 사이트 열어_동아.hwp [14.8 KB]

• 이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?