바로가기 메뉴
본문 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

보도/해명

• 페이스북 공유
  • 트위터 공유
보도/해명 번호, 제목, 등록일, 조회수, 첨부파일 상세페이지
제목 (설명자료)“더운데...아직 아니라네요” 공공기관·학교는 버티는 중(’17. 6. 1, 헤럴드경제)
담당자 박재형 담당부서 에너지신산업정책과
연락처 044-203-5362
등록일 2017-06-01 조회수/추천 1,436
내용

1. 기사내용

□ 공공기관은 산업통상자원부가 정한 ‘공공기관 에너지 이용 합리화 추진에 관한 규정’에 따라 28도를 넘어야 냉방을 할 수 있음

ㅇ 하지만, 현실적으로 기준 기온을 넘지 않는 날임에도 많은 사람들이 모이는 공간의 경우 실내온도가 높아 불쾌해지는 경우가 많으며, 학교, 공공기관의 민원실 등은 찜통더위를 참으며 버티고 있음

2. 동 보도내용에 대한 산업부의 입장

‘공공기관 에너지 이용 합리화 추진에 관한 규정’에 따라 공공기관은 냉방시 원칙적으로 실내온도를 28도 이상으로 유지하여야 하지만,

학교, 도서관, 민원실, 의료기관 등 일정 공간에 다수가 이용하거나 적정 온도 관리가 필요한 시설 등에는 이러한 온도 제한기준이 적용되지 않으며, 해당 기관별로 자율적으로 실내 온도 기준을 정하도록 하고 있음

교육부 등 관계부처 협조를 통해 학교, 공공기관 등에 이러한 사항을 적극 안내하고, 적절한 실내 온도 관리를 유도해 나갈 계획임

태그
첨부파일 pdf 파일  (보도설명) 더운데 아직 아니라네요(6.1, 헤럴드경제).pdf [150.6 KB]
hwp 파일  (보도설명) 더운데 아직 아니라네요(6.1, 헤럴드경제).hwp [27.1 KB]